Park, „Stadtgarten mit Parkbad Süd“, Am Stadtgarten; Glückaufstraße; Schillerstraße

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Am Stadtgarten/ Glückaufstr./ Schillerstr., Stadtgarten mit Parkbad Süd (Freibad)Architekt Stadtbaurat Peter Schmitz und städt. Bauamt, 1924-26 - 1931/32Nach dem Ersten Weltkrieg in der Stadt die Einrichtung etlicher Sportstätten notwendig. Gleichzeitig mit der Breckensiedlung in Obercastrop und nach der Ruhrbesetzung 1924 auf den Schlingermannschen Wiesen dicht südlich der Innenstadt eine Freibadeanlage durch den Stadtbaurat Peter Schmitz und das städtische Bauamt errichtet und im Anschluß daran der Stadtgarten geplant. Am 12.09.1926 das Freibad als eines der ersten in Westfalen eröffnet.Zweigeschossiger Eingangsbereich mit Kassenraum, darin auch Bademeisterwohnung, Wandelgang in schlichter, bei damaligen Strandbädern üblicher, durch die Vordächer beinahe fernöstlich anmutender Holzarchitektur. Dazu Umkleidekabinen, wettkampfgerechtes Schwimmbecken mit dreistufiger Zuschauerterrasse. Erstellung im Rahmen von Notstandsarbeiten. Sodann auf dem restlichen Gelände ein Gondelteich in einer Park- und Erholungsanlage gestaltet, 1931 in der Weltwirtschaftskrise unter Einsatz von Erwerbslosen. Barockisierende Gestaltungselemente der 1920er mit Platanenbepflanzung, Rosenparterre, Ruhezonen und Bänken, Nordostachse und mit Linden bestandener Exedra 1932 vollendet.Für die Geschichte der Gesundheitspolitik in einer Bergbau- und Industriestadt der Zeit der Weimarer Republik und die Sozialgeschichte wichtiges Baudenkmal.

keine Angabe

„Park, „Stadtgarten mit Parkbad Süd“, Am Stadtgarten; Glückaufstraße; Schillerstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-009295 (Abgerufen: 20. April 2024)