Wohnhaus, Wittener Straße 48

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Wittener Str. 48, Wohnhaus und Bürogebäude Bauunternehmung Velleuervor 1887, 1897, 1919Querab zur Wittener Str. im Ansatz eines nicht ausgeführten Abzweigs und in der Nachbarlage zum früheren, hier bis 1904 bestehenden Amtshaus Rauxel.Wohnhaus und Bürogebäude der Bauunternehmung Ludwig Velleuer aus zwei Bauabschnitten, nach Teilungsvermessung 1887 ab 1897 Anbau an das straßenseitige und vor 1887 bestehende kubische Wohnhaus Velleuer und Antrag auf Änderung des alten Gebäudeteils, 1919 im Obergeschoß des „Hinterhauses“ kleine Wohnung abgetrennt. Dabei der großzügige Flur zwischen beiden Gebäudeteilen aufgegeben.Nach dem Umbau 1919 einheitlich gestaltetes, zweigeschossiges, spätklassizistisches Satteldachtraufenhaus mit Risaliten. Fassaden auf Kellersockel, Erdgeschoß mit Bänderputz, Brüstungsgesimszone zum Obergeschoß mit seinen verdachten, architravierten Fenstergestellen.Baudenkmal, dokumentiert die Wohnansprüche einer gehobenen Bürger- und Unternehmerschicht der Gründerzeit bis in die wilhelminische Epoche an der von ihr bevorzugt besiedelten Wittener Str. nahe dem Castroper Stadtkern. Zeugnis für den stadtbaugeschichtlich wichtigen Schritt zur Bergbaustadt. Beispiel für spekulatives Bauverhalten in unmittelbarer Nähe eines zwischenzeitlichen Verwaltungsmittelpunktes (Viktoriastr.) und an einer nicht weiter ausgebauten Innenstadtstraße.

keine Angabe

„Wohnhaus, Wittener Straße 48”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008743 (Abgerufen: 26. April 2024)