Doppelhaus, Wittener Straße 45, 47

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Wittener Str. 45 - 47, Doppelwohnhausum 1860/70Zweigeschossiges Satteldachtraufenhaus in spätklassizistischen Formen, Fassade auf Kellersockel, Erdgeschoß mit Bänderputz, Brüstungsgesimszone zum Obergeschoß mit seinen gerade verdachten architravierten Fenstergestellen. Rechtes Haus zu fünf Achsen mit flach übergiebeltem Mittelrisalit, linkes Haus zu drei Achsen mit flach übergiebeltem Seitenrisalit. Hauseingänge in den Risaliten.Baudenkmal, dokumentiert die Wohnansprüche einer gehobenen Bürgerschicht der Gründerzeit an der von ihr bevorzugt besiedelten Wittener Str. nahe dem Castroper Stadtkern.

keine Angabe

„Doppelhaus, Wittener Straße 45, 47”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008742 (Abgerufen: 26. April 2024)