Kirche, Pöppinghauser Straße 156; 158; 160

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Pöppinghauser Str. 156, 158, 160, Ev.-Ref. Kirche und ehem. Ev.-Ref. Kirchschule Pöppinghausen (Dienstwohngebäude mit Kirche, Schule, Pfarrhaus)um 1860/ 61In Pöppinghausen Ansiedlung holländischer Emscherschiffer. In der Schlosskapelle von Schloß Bladenhorst seit Philipp von Viermundt im 16. Jh. evangelisch-reformierter Gottesdienst. Gisbert von Romberg, Inhaber des Schlosses Bladenhorst, 1856 zur katholischen Konfession konvertiert, Schlosskapelle sollte wieder katholischer Religionsausübung dienen. 1859 nach Vergleich Gabe und Bau von Kirche, Pfarrhaus, Schulhaus und Ländereien durch Gisberts Sohn Konrad von Romberg für die reformierte Gemeinde Bladenhorst. 1861 Kirche in Dienst gestellt.Kleiner neuromanischer Saal mit eingezogenem Chor im 5/8-Schluß (genordet) und vorgesetztem Turm mit schiefergedecktem Knickhelm. Einklassige Pfarrschule, darin auch Lehrerwohnungen, als zweigeschossiges klassizistisches Satteldachtraufenhaus mit nördlichem Anbau. Pfarrhaus vor wenigen Jahren zugunsten des neuen Kindergartens abgebrochen. Alle Gebäude in neuerer Zeit verputzt. Die Kirche dieser kleinen kirchlichen Gesamtanlage auch aus religionsgeschichtlichen Gründen Baudenkmal.

keine Angabe

„Kirche, Pöppinghauser Straße 156; 158; 160”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008717 (Abgerufen: 26. April 2024)