Jüdischer Friedhof, Obere Münsterstraße 1

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Obere Münsterstr. 1, Jüd. Friedhof1743 angelegt, im wesentlichen 19. u. 20. Jh.Ältester noch erhaltener Friedhof der Stadt, zudem ältester jüdischer Friedhof im Kreis. 1743 angelegt, früheste Grabmale M. 19. Jh. Letzte Beisetzung August 1939.Auf annähernd dreieckigen Grundstück mit altem Baumbestand am Nordrand der Innenstadt Castrops. Überstand nationalsozialistische Zeit, heute geringfügig umgestaltete „Stätte der Erinnerung an die etwa 250jährige Geschichte der Juden in Castrop-Rauxel.“ Baudenkmal

keine Angabe

„Jüdischer Friedhof, Obere Münsterstraße 1”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008712 (Abgerufen: 25. April 2024)