Wassermühle,„Alte Wassermühle Frohlinde“, Mühlenkamp 17

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Mühlenkamp 17, Wassermühle, ehem. (Wohnhaus)im Kern 13. Jh., Neubau um 1800Seit dem 13. Jh. Stelle der Kornmahlmühle (Bannmühle) des ehemaligen Reichshofs und nachmaligen Oberhofs Frohlinde. Bestehendes Mühlengebäude als das dritte an dieser Stelle um 1800 in Backstein errichtet, 1907 an die Familie Grothe. Jenseits der Dammstraße Betriebsteich. Ursprünglich Rad für mehrere Gänge mit einem Durchmesser von ca. 3 m auf der rechten, südlichen Schmalseite des Hauses. 1949 Umstellung auf Elektrizität wegen des unsicheren Wasserzulaufs durch Bergwerkstätigkeiten. Jetzt Wohnhaus. Maschinelle Ausstattung komplett im Innern vorhanden.Baudenkmal der vorindustriellen Technik- und Ortsgeschichte.

(LWL-Landschafts- und Baukultur in Westfalen, 2009)

keine Angabe

„Wassermühle,„Alte Wassermühle Frohlinde“, Mühlenkamp 17”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008711 (Abgerufen: 24. April 2024)