Wohn- und Geschäftshaus, Am Markt 24

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Am Markt 24 - 25, Wohn- und GeschäftshausArchitekt Otto Spenhoff und Heinrich Strunck, Dortmund, 1908Das Wohn- und Geschäftshaus, das ehemalige Schuhgeschäft Cohen bzw. Café Vogelsang ist ein großes, 3geschossiges Eckgebäude mit Sandsteinverblendung des Reformstils in verhältnismäßig unverändertem Zustand unter einem mit Schiefer gedecktem Mansarddach. 1908 durch die Dortmunder Architekten Otto Spenhoff und Heinrich Strunck wie andere Häuser am Marktplatz als erstes Haus dieses Büros errichtet. Die auf Ost- u. Nordseite reich mit Ornamenten gezierte Fassade durch ihre gerundete Ecke als Gelenkstück zwischen Marktplatz (Hausnr. 25) und tangentialer Verbindungsstraße zu Münsterstr.. Letztere Fassade wird auf der Mittelachse durch 2geschossige Erker mit polygonalen Dachhäusern betont, wohingegen Zwerchgiebel die Seite zum Marktplatz bestimmen. Bemerkenswert sind die Köpfe der drei biblischen Könige Saul, David und Salomon als Fassadenschmuck in der Eckfassade des Hauses, ein Hinweis auf die jüdische Bauherrschaft.Die sonstigen Gliederungen durch Gesimse, Lisenen und Dekor. Einfache Rückseite wie bei vielen Häusern dieser Zeitstellung.Die Erdgeschoßzone durch die Schaufenster der veränderten Ladengeschäfte bestimmt. Die Treppenhäuser unverändert erhalten. Insbesondere das Treppenhaus des Hauses 25 mit seinem Marmorpodest imponierend durch seine Gestaltung als Zeugnis der Belle Époque.1999 das Baudenkmal zu einem Bankgebäude umgebaut.

keine Angabe

„Wohn- und Geschäftshaus, Am Markt 24”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008660 (Abgerufen: 27. Juli 2024)