Wohn- und Geschäftshaus, Am Markt 6

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Am Markt 6, Wohn- und GeschäftshausVon derselben Traufhöhe und rechter Nachbar des Wohn- und Geschäftshauses Am Markt 5. Mit jenem Begrenzung der nördlichen Platzwand des Marktplatzes und von wesentlicher städtebaulicher Bedeutung mit dem Brunnen von 1912 im Vorder- und dem Kirchturm im Hintergrund. Viergeschossiges kolossal gegliedertes Wohn- und Geschäftshaus in schlichtem Mackintosh- oder Reformstil unter Schiefersatteldach und werksteinverblendeter Fassade. Rhythmisierte Fensterbahnen (teils noch mit den alten Teilungen) in den beiden Hauptgeschossen über der neu gestalteten Schaufensterzone. Hier auch das typische Motiv der flachrund eingebundenen Fenstererker mit ihren kapitellartigen Bekrönungen. Attikageschoßzone und 3teiliges Dachhaus als Betonung der Mittelachse. Auch die rückwärtige Front des tiefen Hauses zum Lambertuskirchplatz formal gut und unter gestalterischen Gesichtspunkten angelegt.1911 für den Kaufmann Moritz Oppenheimer in Castrop in der Warenhausarchitektur dieser Zeit an der Stelle eines 1899 umgebauten Vorgängers erbaut, möglicherweise von derselben Hand wie Am Markt 5 (Architekt Otto Spenhoff und Heinrich Strunck, Dortmund, 1914). 1932 an die Gebrüder Kaufmann. Danach weitere Besitzwechsel und Umbauten nach dem Zweiten Weltkrieg.Baudenkmal als wichtiger Bestandteil der gleichartigen und gleichzeitigen jugendstilhaften Marktplatzbebauung und -ausgestaltung mit Wohn- und Geschäftshäusern aus der Zeit dicht vor dem Ersten Weltkrieg.

keine Angabe

„Wohn- und Geschäftshaus, Am Markt 6”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008647 (Abgerufen: 20. April 2024)