Römerbergwerk Meurin

Gemeinde(n): Kretz
Kreis(e): Mayen-Koblenz
  • Gästeführerin Claudia Kranz vom Römerbergwerk Meurin erzählt über die Abbautechnik zur Zeit der Römer (2021)

Produktion: Luisa Gitzen, Merve Menderes, Noorina Choudry / Universität Koblenz-Landau
    Noorina Choudry; Luisa Gitzen; Merve Menderes
    Video
  • Gästeführerin Claudia Kranz vom Römerbergwerk Meurin erklärt die Montur eines Römischen Legionärs (2021)

Video
  • Rekonstruktion einer römischen Anlage im Außenbereich des Römerbergwerks Meurin bei Kretz (2023)

Rekonstruktion einer römischen Anlage im Außenbereich des Römerbergwerks Meurin bei Kretz (2023)

Christ, Martin / Vulkanpark GmbH
    Martin Christ / Vulkanpark GmbH
  • Innenansicht des Römerbergwerks Meurin bei Kretz (2023)

Innenansicht des Römerbergwerks Meurin bei Kretz (2023)

Klaus-Peter Kappest
    Klaus-Peter Kappest
  • Auch die Ebene der einstigen unter Tage liegenden Stollen kann man besichtigen im Römerbergwerk Meurin bei Kretz (2023)

Das Römerbergwerk Meurin bei Kretz ist ein ungefähr 2.000 Jahre altes Tuffbergwerk und gehört zu dem größten römischen Untertage-Tuffsteinabbaugebiet nördlich der Alpen. Die Römer in der Osteifel wussten von den Vorteilen des Leichtbausteins Tuff als Baumaterial und nutzen ihn für Bauwerke weit über die Region hinaus, wie zum Beispiel in Köln oder in Xanten am Niederrhein. Rund um den Laacher See-Vulkan entstanden auf diese Weise riesige Stollensysteme.
Das Römerbergwerk lag zu Zeiten des Abbaus unter Tage und wurde erst durch das Abtragen einer meterhohen Bimsschicht im vergangenen Jahrhundert ans Tageslicht befördert. Dies ist dem modernen Bimsabbau zu verdanken. Zum Schutz vor witterungsbedingten Einflüssen wurde eine Hallenkonstruktion über dem Römerbergwerk errichtet.

Antike Technikwelt
Außerhalb der Hallenkonstruktion befindet sich die sogenannte Antike Technikwelt. Mit über zehn verschiedenen Stationen und Werkstätten befasst sich die Antike Technikwelt mit dem Abbau und dem Transport des Tuffsteins sowie der Weiterverarbeitung zu dem begehrten Baumaterial. So vermittelt zum Beispiel ein großer Baukran die ausgefeilte Technik, mit welcher die tonnenschweren Gesteinsblöcke mühelos transportiert werden konnten. Weitere Konstruktionen, wie die Säulendrehbank und die Steinsäge, veranschaulichen die besonderen technischen Errungenschaften der Römerzeit. Getreidemühlen, eine Teigknetmaschine und ein großer Backofen dienten der Herstellung von Lebensmitteln und sind heute ebenfalls Teil der Antiken Technikwelt.

(Vulkanpark GmbH, Plaidt, 2023)

www.roemerbergwerk.de: Römerbergwerk Meurin (abgerufen 11.09.2023)

Nickenicher Straße
56630 Kretz

Vulkanpark GmbH (2023): „Römerbergwerk Meurin”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345766 (Abgerufen: 15. Mai 2024)