Matthiaskreuz an der Ecke Koisdorfer Straße/Westumer Straße in Sinzig

St.-Matthias-Kreuz

• Steinkreuz an der Koisdorfer Straße in Sinzig (2013)

Steinkreuz an der Koisdorfer Straße in Sinzig (2013)

Hans D. Jüchtern / Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V.
    Hans D. Jüchtern
An der Ecke Koisdorfer Straße/Westumer Straße am westlichen Ortsausgang von Sinzig steht ein über drei Meter hohes spätgotisches Steinkreuz, vermutlich aus der zweiten Hälfte des 15. oder dem frühen 16. Jahrhundert. Es handelt sich um ein mehrteiliges Gliederkreuz mit Sockel und Nische im Mittelteil. Den unteren Teil des aus Trachyt gefertigten Kreuzes bildet eine sechseckige Säule über einem quadratischen Sockel. 1958 wurde die Höhe des Kreuzes von 3,80 Meter auf 2,85 Meter verringert, 1975 erhielt es einen neuen Standort neben dem Friedhofseingang. 1979 wurden bei der Restaurierung circa 80 Zentimeter des fehlenden Kreuzschaftes ergänzt, das Kreuz am alten Standort wiederaufgebaut. Vermutlich handelt es sich um das älteste erhaltene Sinziger Wegkreuz.

Die Bezeichnung „Matthiaskreuz“ weist auf eine Funktion als Pilgerkreuz hin: „Mathiaskreuz deshalb, ... weil hier bis 1938 die Wallfahrer nach Trier verabschiedet und bei ihrer Rückkehr empfangen wurden“ (Heinz Schmalz).

Nicht jedes Wegkreuz an einem Pilgerweg ist ein Pilgerkreuz; im engeren Sinne zählen nur jene Kreuze dazu, deren Inschriften oder Symbole den Rückschluss auf das Wallfahrtsziel zulassen. Einige der sogenannten Matthiaskreuze enthalten den eindeutigen Bezug auf das Wallfahrtsziel Trier (z.B. das Matthiaskreuz am Beuler Hof in Löhndorf), andere werden nur deshalb so genannt, weil die Matthias-Pilger an diesen Kreuzen von der übrigen Gemeinde verabschiedet und nach ihrer Rückkehr dort wieder begrüßt wurden. Letzteres trifft auf dieses Kreuz zu.

Kulturdenkmal
Das Objekt „Kreuz, Koisdorfer Straße“ in Sinzig ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2022, S. 66).

(Karl-Friedrich Amendt und Elmar Knieps, Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V., 2010/2023)

www.aw-wiki.de: St.-Matthias-Kreuz Sinzig (abgerufen 19.10.2023)

• Mündliche Hinweise von Herrn Heinz Schmalz, Sinzig-Westum
  • Karl-Friedrich Amendt: Historische Grabsteine, Wegkreuze, Bildstöcke und Kleinkapellen in Sinzig und seinen Stadtteilen. Dokumentation, Hintergründe und Geschichten. Unveröffentlichtes Manuskript 2022.