Leben am Rhein, Station 1

Schifferviertel

Gemeinde(n): Nierstein
Kreis(e): Mainz-Bingen
  • Der ehemalige Schiffer und Kapitän Willy Ebling spricht über die Schifffahrt in Nierstein (2022).

Der ehemalige Schiffer und Kapitän Willy Ebling spricht über die Schifffahrt in Nierstein (2022).

Produziert von: Franziska Kißener, Hannah Rake, Caprice Göbel, Anna-Lena Prestel / Universität Koblenz-Landau; Willy Ebling
    Franziska Kißener; Anna-Lena Prestel; Caprice Göbel; Hannah Rake
    Video
  • Blick in die Schiffergasse im Schifferviertel von Nierstein (2022)

Blick in die Schiffergasse im Schifferviertel von Nierstein (2022)

Archiv Hans-Peter Hexemer
Wie wichtig die Schifffahrt für Nierstein war, ist noch heute allein an einigen Straßennamen wie Bordhof, Schiffergasse, Neubaugasse, Karpfengasse, Große und Kleine Fischergasse, Dammgasse und Am Fahrt zu erkennen. Die Seitenstraßen der Mainzer Straße, das war das Schifferviertel von Nierstein. Zu diesem Objekt gibt es eine interaktive 360-Grad-Ansicht.

Bis heute lässt sich an der Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts entstandenen Bebauung erkennen, dass es kleine Häuschen waren, die die Schifferfamilien bewohnten. Sie hatten eine Heimat an Land und eine Heimat auf dem großen Fluss. Dort verbrachten insbesondere die Partikuliere, die selbstständigen Schifferfamilien, die meiste Zeit ihres Lebens; die Ehefrauen waren immer dabei, während die Kinder meist das Schifferkinderschulheim besuchten, sofern sie nicht bei Familienangehörigen in Nierstein groß wurden. Nötig war dieses zweite Zuhause, damit man im Krankheitsfall, dem Urlaub, an den hohen Festtagen und für die spätere Rentnerzeit eine Bleibe an Land hatte. Schifferfrauen wurden für eine volkskundliche Untersuchung danach befragt, wo sie stärker daheim gewesen seien. Eine typische Antwort war: „An Bord waren wir zuhause, da verbrachten wir ja die meiste Zeit. In der Landwohnung fühlte man sich mehr als Besuch“. Und so brachten die Schiffer „heimelige Schiffige“ Elemente von Bord an Land. Waren die Häuschen auch oft noch so klein, so zierte sie als typischer Hausschmuck ein kleiner Schiffermast oder eine Haspel, das Steuerrad. Ihre Häuschen auf kleinster Fläche ohne Gartenanteile nur mit einem kleinen Hof sind sehr typisch und bestehen bis heute. Die Kleinhausbebauung prägt die Straßen. Es lohnt sich, einmal einen Blick in diese Straßen zu werfen, insbesondere im Bordhof, der Schiffergasse, der Neubaugasse oder im Tiefen Weg ist diese noch sehr geschlossen erhalten. Immer noch stehen in den Straßen mit dieser Kleinhausbebauung an den Häusern Fahnenmasten wie sie auf den Schiffen vorhanden waren. Heute sind die Häuschen oft aufgestockt, dadurch noch weiter ineinander verschachtelt. Auch in ihrer Erscheinung selbst blieben die Schiffer an Land erkennbar, weiterhin trugen sie die Kapitänsmütze. Oft trafen sich die Pensionäre am Rhein, am sogenannten „Dalles“, um die Schiffe zu beobachten und sich über das Ortsgeschehen auszutauschen. Auch ein gewisser „schiffiger“ Wortschatz blieb erhalten. Weil die Schiffe oft weibliche Namen trugen, sagen Rheinschiffer nämlich nie „das Boot“, sondern immer „die Boot“. Auch heute, wo auf dem Rhein Containerschiffe das Geschehen prägen.

(Hans-Peter Hexemer, Geschichtsverein Nierstein e.V., 2022)

Schiffergasse / Bordhof / Neubaugasse
55283 Nierstein

Hans-Peter Hexemer (2022): „Leben am Rhein, Station 1”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344449 (Abgerufen: 25. April 2024)