Naturdenkmal „Einzelbaum Rotbuche“ nordöstlich Hübender

Maibuche

• Naturdenkmal "Einzelbaum Rotbuche" nordöstlich Hübender (2019)

Naturdenkmal "Einzelbaum Rotbuche" nordöstlich Hübender (2019)

Jens Knotte
    Jens Knotte
Im Nordosten von Hübender steht am Rande einer Streuobstwiese eine alte Rotbuche (Fagus sylvatica), die als Naturdenkmal ausgewiesen ist. Im Landschaftsplan Nr. 9 Wiehl ist der Baum als ND 15 vermerkt. Der Einzelbaum ist schätzungsweise 300 Jahre alt und hat einen Stammdurchmesser von vier Metern. Im Volksmund wird der Baum auch Maibuche genannt.

(Biologische Station Oberberg, erstellt im Rahmen des Projektes „Bienen, Blüten, Begegnung - Biodiversität in bergischen Dörfern“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2021)

www.obk.de: Landschaftsplan Nr. 9 Wiehl (PDF-Datei ca. 5 MB, abgerufen 04.01.2022)

Am Brüchen 9
51674 Wiehl - Hübender
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Biologische Station Oberberg (2021): „Naturdenkmal „Einzelbaum Rotbuche“ nordöstlich Hübender”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343248 (Abgerufen: 24. April 2024)