Naturdenkmal „Lindenallee“ zwischen Olpe und Forsten

Gemeinde(n): Kürten

Jan Spiegelberg / Biologische Station Rhein-Berg
    Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
Die Lindenallee zwischen Olpe und Forsten bestand ursprünglich aus 109 Bäumen. Die Linden (Tilia cordata) der straßenbegleitenden Allee sind als Naturdenkmal unter Schutz gestellt. Zum Teil stehen die Bäume nur noch auf einer Seite der Landesstraße 146. Viele mussten leider bereits gefällt werden. Insgesamt ist eine Fläche von 1,187 Hektar unter Schutz gestellt. Die Schutzausweisung erfolgte aufgrund der besonderen Ausprägung der Lindenallee in einen kulturhistorischen Landschaftsraum, ihrer herausragenden Schönheit und Landschaftsbildfunktion.

Im Landschaftsplan Kürten sind folgende Schutzzwecke festgesetzt:
  • Erhaltung und Sicherung der Lindenallee als seltenes Landschaftselement, Eigenart und Schönheit (§ 28 Abs. 1; Ziff. 2 BNatSchG)

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „Bienen, Blüten, Begegnung - Biodiversität in bergischen Dörfern“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2021)

rbk5.rbkdv.de: Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (PDF, 317 KB, abgerufen 16.12.2021)
rbk5.rbkdv.de: Auszug aus dem Landschaftsplan Kürten (PDF, 486 KB, abgerufen 16.12.2021)