Felsnase am Kall Trail

Gemeinde(n): Hürtgenwald
Kreis(e): Düren
  • Die vorragende Felsnase verengte den Weg, sodass die amerikanischen Panzer bei dem Versuch, diese zu umfahren, den steilen Hang (links) abstürzten (2021)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Im Gedenken an Soldaten, die an dieser Absturzstelle an der Felsnase ums Leben kamen, wurden hier ein Kreuz, eine Madonna, Blumen und Grablichter aufgestellt (2021).

• Die Pilgergruppe Schmidt stellte an der Felsnase eine Bank auf (2021)

Die Pilgergruppe Schmidt stellte an der Felsnase eine Bank auf (2021)

• Felsen am Standort "Felsnase" des Kalltrails (2021)

Felsen am Standort "Felsnase" des Kalltrails (2021)

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Martina Gelhar
    Video
Immer wieder wurde der Kall Trail von hervorspringenden Felspartien, sogenannten Felsnasen, verengt. Da die etwa 2,6 Meter breiten Sherman-Panzer hier nicht weiterkamen, wurden die Felsvorsprünge von Pionieren unter anderem durch Sprengung abgetragen. An dieser Felsnase hier stürzten trotz Rückbau Panzer ab.
Auch dieser Ort wurde als Gedenkort an die Verunglückten gestaltet. Hier steht eine Sitzbank und an der Felswand befindet sich eine Madonnenfigur .

(Martina Gelhar/Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021)

Hürtgenwald - Vossenack
Beginn -417500000 bis -358000000

Martina Gelhar, Nicole Schmitz, 2021: „Felsnase am Kall Trail”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343102 (Abgerufen: 26. April 2024)