Alter Jüdischer Friedhof Bergheim am Knüchelsdamm

Gemeinde(n): Bergheim (Nordrhein-Westfalen)
Der ältere jüdische Friedhof in Bergheim lag „auf dem Knüchelsdamm“ (de.wikipedia.org) bzw. „am Knüchelsdamm“ (so der Historiker Gerd Friedt, vgl. oaussem.my-hosted-cloud.de). Der Friedhof bestand möglicherweise bereits seit dem 17. Jahrhundert und wurde 1862 geschlossen.
Leider lassen die historischen Karten der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten Preußischen Uraufnahme bzw. die Blätter der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) keine entsprechende Fläche erkennen (vgl. Kartenansicht). Der Friedhof ist hier daher lediglich mit einer symbolischen Geometrie im Bereich der früheren Straße „Am Knüchelsdamm“ eingetragen.

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Bergheim (abgerufen 30.04.2021)
oaussem.my-hosted-cloud.de: Der Jüdischer Friedhof zu Niederaußem (abgerufen 30.04.2021)