Naturdenkmal „Stieleiche“ südlich Ortsausgang Forsten

Decke Eeche (Dicke Eiche)

• Naturdenkmal „Stieleiche“ südlich Ortsausgang Forsten (um 1965-1975)

Naturdenkmal „Stieleiche“ südlich Ortsausgang Forsten (um 1965-1975)

Günther Paffrath
    Günther Paffrath
Südlich des Ortsausgangs Forsten in der Gemeinde Kürten steht an der Landestraße 146 zwischen Forsten und Olpe, am Abzweig Dörrenbach, eine Stieleiche (Quercus pedunculata). Der markante, in einer Straßenböschung stehende Einzelbaum ist als Naturdenkmal unter Schutz gestellt. Die Schutzausweisung erfolgte insbesondere aufgrund des Erscheinungsbildes, des hohen Alters und der landschaftsästhetischen Bedeutung. Der im Volksmund als „Decke Eeeche“ (Dicke Eiche) bezeichnete Baum ist über 200 Jahre alt. Die Parzelle, auf der die Stieleiche steht, wurde noch bis etwa 1960 zur Heuernte genutzt oder mit Kühen beweidet. Aufgrund der starken Hanglage gestaltete sich die Nutzung als schwierig. Bei einem Hangrutsch nahe des Naturdenkmals wurde ein steinerner Kuhtrog und die Grenzsteine, welche die Parzelle markierten verschüttet.

Der Heimatforscher Günther Paffrath aus Forsten berichtet als Zeitzeuge, dass gegen Ende des Zweiten Weltkrieges eine Panzersperre auf der Straße direkt neben der „Dicken Eiche“ den Einmarsch der Amerikaner aufhalten sollte. In mühsamer Arbeit wurden damals Bäume aus den naheliegenden Wäldern gefällt und mit Pferden zur „Dicken Eiche“ geschleppt. Hier stapelte man sie zwischen senkrechten Pfählen so auf, dass Panzer die Straße an dieser Stelle nicht passieren konnten. Das Hindernis störte die Amerikaner allerdings nicht. Die Vorhut der Amerikaner marschierte am 13. April 1945 einfach über die Wiesen von Delling her nach Forsten heran.
Nach Angaben Paffraths war die Dicke Eiche im Jahr 1888, als seine Eltern den Hof bei Dörrenbach übernahmen, bereits ein stattlich ausgewachsener Baum.

rbk5.rbkdv.de: Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (PDF, 290 KB, abgerufen 24.07.2020)