Naturdenkmal „Lebensbaum“ nördlich von Olpe

Gemeinde(n): Kürten

Naturdenkmal „Lebensbaum“ nördlich von Olpe (2020)

Jan Spiegelberg / Biologische Station Rhein-Berg
    Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
An der Straße „Zum Wiedenhof“ am nördlichen Ortsrand von Olpe in der Gemeinde Kürten in Höhe des Hauses Nr. 16, steht ein über 140 Jahre alter Abendländischer Lebensbaum (Thuja occidentalis). Der markante, großkronige Baum ist über 15 Meter hoch und als Naturdenkmal unter Schutz gestellt. Als Schutzzweck wurde die Erhaltung des Lebensbaumes als naturkundliche Rarität (§ 28 Abs. 1; Ziff. 1 BNatSchG) festgesetzt. Des Weiteren sind die Seltenheit, Eigenart und Schönheit sowie die Bereicherung des Landschaftsbildes (§ 28 Abs. 1; Ziff. 2 BNatSchG) als weitere Schutzzwecke definiert.

Der immergrüne Lebensbaum ist ursprünglich in Nordamerika beheimatet. Im Jahr 1536 wurde der Lebensbaum nach Europa eingeführt. Die Zweigspitzen, Zapfen und das Holz enthalten ätherische Öle und sind für den Menschen giftig.

rbk5.rbkdv.de: Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (PDF, 437 KB, abgerufen 24.07.2020)
www.baumkunde.de: Thuja occidentalis (abgerufen 24.07.2020)