Ehemaliges Weingut Schäfer in Rüdesheim

Gemeinde(n): Rüdesheim am Rhein
  • Ehemaliges Weingut Schäfer in Rüdesheim (2011)

Ehemaliges Weingut Schäfer in Rüdesheim (2011)

Söder, Dagmar
    Dagmar Söder
Die Hofanlage in der Löhrstraße in Rüdesheim wurde 1867 von Johann Philipp Schäfer erworben und im neugotischen Stil neu errichtet. Der Weingutsbesitzer ersetzte mit dem Bau einen Vorgängerbau aus dem 18. Jahrhundert. Der Westflügel der Hofanlage brannte 1944 aus.

Der winkelförmige Komplex zeichnet sich durch mit Zinnen besetze Mauerkronen mit Türmchen-Motiven aus. Auf dem mit Schiefer gedeckten, steilen Walmdach ist eine Fahne mit den Initialen des Bauherrn angebracht. Eine barocke Tür aus dem 18. Jahrhundert an der Nordseite des Gebäudes stammt von dem Vorgängerbau.

Bei dem Komplex handelt es sich um eine imposante und straßenbildprägende Hofanlage eines ehemaligen Weinguts. Der Hof gilt als ein herausragendes Beispiel für ein großangelegtes, repräsentatives Weingut des 19. Jahrhunderts im Rheingau.

(Madeleine Weyand, Landesamt für Denkmalpflege Hessen, 2020)