Naturdenkmal „Felshang mit Schluchtwald bei Nassenstein“

Gemeinde(n): Kürten

Hildegard Coenen

Hildegard Coenen

Hildegard Coenen

Hildegard Coenen
Unmittelbar an der L 286 auf Höhe der Ortschaft Junkermühle erstreckt sich in nordwestlicher Richtung auf einer Länge von ca. 150 Metern ein naturnaher Schluchtwald, der mit seinen Felswänden als Naturdenkmal ausgewiesen ist. Der südliche Bereich ist von einem Buchenwald bewachsen, an den sich nördlich ein Fichtenforst anschließt. Da im Gebiet gefährdete Farnarten vorkommen, erfolgte eine Schutzausweisung zur Erhaltung und Pflege des Lebensraums.

Im Frühjahr blühen die für einen Kalkbuchenwald typischen Geophyten wie Buschwindröschen und Scharbockskraut. Sobald die Buchen belaubt sind, wird die Felsformation beschattet. Dadurch hat sich eine Kryptogamenflora entwickelt, in der Moose vorherrschen. Die Kombination aus Laubwald und Felsspalten bietet Reptilien wie der Waldeidechse ideale Lebensbedingungen. Nach Osten wird das Naturdenkmal von der Kürtener Sülz begrenzt. In diesem Bereich sind noch kleinflächige Auwald-Relikte anzutreffen. Ein Wehr deutet auf die frühere Nutzung der Kürtener Sülz hin.

Hinweise auf bergbauliche Aktivitäten konnte in der Literatur nicht gefunden werden.

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „Naturschutz trifft Kulturlandschaft: STEINland“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2019)

rbk5.rbkdv.de: Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (abgerufen 06.01.2020)

Wipperfürther Str.
51515 Kürten
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2019): „Naturdenkmal „Felshang mit Schluchtwald bei Nassenstein“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-305410 (Abgerufen: 25. April 2024)