Südwestlicher Befestigungsturm der Wasserburg Deidesheim

Turmschreiberturm

• Befestigungsturm an der Südwestecke des Vorhofs der alten fürstbischöflichen Wasserburg (2019)

Befestigungsturm an der Südwestecke des Vorhofs der alten fürstbischöflichen Wasserburg (2019)

Sarah Krieger
    Sarah Krieger
In Deidesheim, zwischen Burggasse und Johannes-Mungenast-Weg, befand sich bis zur Zerstörung im Jahr 1689 während des Pfälzischen Erbfolgekriegs (1688-1697) eine Wasserburg, deren Gräben teilweise heute noch erhalten geblieben sind. Später wurde an diesem Standort ein barockes Schloss errichtet, das während des Ersten Koalitionskriegs (1792–1797) ebenfalls zerstört wurde.
Als Relikt der alten Wasserburg ist - abgesehen von Wassergräben - der südwestliche Befestigungsturm erhalten geblieben. Er wurde aus Naturstein errichtet und erhielt einen Kegelhelm mit Wetterfähnchen. Nachträglich wurde ein Fenster eingefügt

Wohn- und Arbeitsstätte der Turmschreiber
Der Rundturm dient seit 1978 den Deidesheimer Turmschreibern als befristete Wohn- und Arbeitsstätte. Diese haben ein „pfalzbezogenes“ literarisches Werk zu schreiben und zu veröffentlichen. Während der zweijährigen „Amtszeit“ müssen sie einen Monat in Deidesheim arbeiten. Ihr Werk wird mit 7500 € und ein Tag in Deidesheim mit zwei Flaschen Wein vergütet. Deidesheimer Turmschreiber(innen) waren unteranderen: Rudolf Hagelstange, Ludwig Harig, Herbert Heckmann, André Weckmann und Fanny Morweiser.

(Friederike Viktoria Braun, Universität Koblenz- Landau, 2019 / Mit freundlichen Hinweisen von Berthold Schnabel)

Burggasse
67146 Deidesheim
Literaturauswertung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Friederike Viktoria Braun: „Südwestlicher Befestigungsturm der Wasserburg Deidesheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-302350 (Abgerufen: 20. April 2024)