Brunnenplatz in Bruchhausen

Gemeinde(n): Bruchhausen

• Brunnenplatz Bruchhausen (2018)

Brunnenplatz Bruchhausen (2018)

Gilbert, Ursula und Fuchs, Adalbert
    Ursula Gilbert; Adalbert Fuchs
Die hier gefasste Quelle ist der Sage nach die Gründungsstätte der Wallfahrtskirche und damit des Ortes Bruchhausen. An der Quelle soll in einem Dornbusch eine Muttergottesstatue entdeckt worden sein - aus diesem Grund wählte man den Ort zum Bau einer Kirche. Deshalb auch befindet sich der Ortskern nicht am höchsten Punkt der heutigen Gemeinde. Früher stand hier ein Schöpfbrunnen, der die Gemeinde mit Wasser versorgte. Als in den 1920er Jahren die Zahl der Tuberkulose-Erkrankungen zunahm, wurde 1923 weiter unten im Dorf eine Pumpe installiert, die – ohne Strom – eine Förderhöhe von 42 Metern erreichte. Eine moderne Wasserleitung erhielt Bruchhausen erst 1961.

Geschichtsweg Bruchhausen
Der Brunnenplatz ist die vierte Station des Geschichtsweg Bruchhausen. Die nachfolgende Station des Geschichtsweges ist das Alte Pfarrhaus in Bruchhausen.

(Ursula Gilbert und Adalbert Fuchs, Ortsgemeinde Bruchhausen, 2019)

www.bruchhausen.de: Geschichtsweg Bruchhausen, Flyer (abgerufen 06.11.2019)