Wolfsweg in Eygelshoven

Verbindungsstraße zwischen Eygelshoven und Nivelstein

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Der Wolfsweg ist auf der Tranchotkarte von 1805/1807 dargestellt. Er ist nicht auf der Ferrariskarte von 1778 dargestellt, da Eygelshoven damals noch eine Jülicher Exklave innerhalb des Landes von Rode war. Er hat einen tradierten Name, dessen Herkunft nicht exakt bekannt ist. Es wird vermutet, dass der Name sich auf den Wolf bezieht.
Der Weg führt von der Haanraderstraat/Veldhofstraat nach der ehemaligen Nivelsteiner Mühle. Im Zusammenhang mit dem nahe gelegenen Industriegebiet und dem Bahnhof ist die Straße dementsprechend für den LKWV-Verkehr ausgebaut worden. Ab der Zufahrt zum Industriegebiet bis zur Wurmbrücke ist der Weg bedeutend schmaler und ist als Rad- und Wanderweg einzustufen.

Quellen
  • CD-Rom HistoriKa, Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Bezirksregierung Köln. Blatt 5102-Herzogenrath
  • Nettekeningen (1:25.000), Blatt 62 I und 62 II: 1842
  • Bonnekaart (1:25.000), Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade 1913

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 12.07.2017)

Wolfsweg
Kerkrade - Eygelshoven

„Wolfsweg in Eygelshoven”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-271005 (Abgerufen: 25. April 2024)