Westlicher Abschnitt des Hohlwegs Berenbosweg nördlich von Rolduc

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Dieser Abschnitt des Berenbosweg ist auf der Ferrariskarte von 1778 und der Tranchotkarte von 1805/1807 dargestellt. Er ist sehr wahrscheinlich älter. Er verlief ursprünglich bis zur der Zonstraat. Mit der Anlage des Neubaugebietes mit einem neuen Straßengefüge Rolducerveld zwischen 1963 und 1969 musste der westliche Abschnitt weichen. Mit dem Bau der Roderlanldbaan (1998-2000) verschwand der letzte Teil des westlichen Abschnitts der Berenbosstraat.

Quellen
  • Ferraris. Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik 1777. Blatt 230 Rolduc
  • CD-Rom HistoriKa, Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Bezirksregierung Köln. Blatt 5102-Herzogenrath
  • Nettekeningen (1:25.000), Blatt 62 I und 62 II: 1842
  • Bonnekaart (1:25.000), Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade 1913

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 10.02.2017)

Berenbosweg
NL-6460 Kerkrade
Keine Angabe
Geländebegehung/-kartierung

„Westlicher Abschnitt des Hohlwegs Berenbosweg nördlich von Rolduc”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-270984 (Abgerufen: 20. April 2024)