Veldhofstraat in Haanrade

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Vor 1870 hieß die Straße von der alten Kirche bis zur Stegel „Dorpweg door de beek” und vom Stegel bis zur alten Gemeindegrenze “Eygelshovenergracht„, “Hollegracht„ oder im Volksmund “Koulweg„. Zwischen der heutigen Kreuzung mit der Laurastraat und dem Stegel gab es damals nur einen Fußpfad, so dass der Verkehr entlang des Strijthagerbeek verlief. 1870 wurde diese Lücke mit der Anlage einer neuen Straße, die als Dorfstraße bezeichnet wurde, geschlossen. 1919 erhielt die Straße den Namen Hoofdstraat. Die Kurve mit der Laurastraat ist nach 1930 begradigt worden.

Die Veldhofstraat ist die Fortsetzung der Haanradestraat und bereits auf der Ferrariskarte von 1777 und der Tranchotkarte von 1805/1807 kartographisch dargestellt worden. Sie ist sehr wahrscheinlich älter und ist Teil der Verbindungsstraße zwischen Herzogenrath und Eygelshoven, die auch die Haanrade-, Meuser- und Grensstraat und Eygelshovener Straße in Herzogenrath umfasst.
Heute ist die Veldhofstraat Teil einer überörtlichen Verbindung zwischen Herzogenrath über Haanrade nach Eygelshoven. Sie ist den Anforderungen des seit den 1960er Jahren ständig angewachsenen überörtlichen Autoverkehrs mehrmals angepasst worden.

Die Namensgebung nach dem Hof Veldhof (1814 im Kataster “De Veld Hof„) datiert vom 28. Januar 1982.

Quellen
  • Ferraris (1777): Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik. Blatt 230-Rolduc
  • Geobasis NRW (2005): HistoriKa25 - Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Blatt 5102 - Herzogenrath
  • Nettekeningen (1842): Blatt 62 I und 62 II
  • Bonnekaart (1913): Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 04.07.2014)
archieven.nl: Veldhofstraat (angerufen 01.06.2018)

Veldhofstraat
Kerkrade - Haanrade

„Veldhofstraat in Haanrade”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-269952 (Abgerufen: 27. April 2024)