Villmarer Tunnel bei Villmar

Gemeinde(n): Villmar
Kreis(e): Limburg-Weilburg
Der Villmarer Tunnel liegt bei Streckenkilometer 40,73 der Lahntalbahn. Die leicht gebogene Tunnelröhre durchsticht einen Ausläufer der Lahnberge auf einer Länge von 228 Metern. Beide Tunnelportale stammen vom Hochbauarchitekten Heinrich Velde (1827 bis 1905). Sie sind identisch gestaltet und bestehen aus Naturstein mit einer erhöhten Mitte und einem Bogenfries.

Der Tunnel wurde zwischen den Jahren 1860 und 1862 von italienischen Tunnelbauspezialisten errichtet.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

Internet
weilburg-lahn.info: Überblick zur Geschichte der Lahntalbahn aus Anlass des 150. Jahrestags ihrer Ankunft in Weilburg (PDF-Dokument, 9 MB, abgerufen am 17.05.2017)