Brunnen in der Dörrebacher Straße 6

Brunnen an der evangelischen Kirche Seibersbach

Gemeinde(n): Seibersbach
Kreis(e): Bad Kreuznach
  • Abdeckung des alten Brunnens in der Dörrebacher Straße gegenüber der evangelischen Kirche Seibersbach (2017)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
  • Neuer Zierbrunnen an der evangelischen Kirche Seibersbach (2017)

Neuer Zierbrunnen an der evangelischen Kirche Seibersbach (2017)

Straub, Naomi
    Naomi Straub

Straub, Naomi
    Naomi Straub

Straub, Naomi
    Naomi Straub
Der Brunnen des Hauses in der Dörrebacher Straße 6 liegt vor dem Haus und war früher von außen und vom Inneren des Hauskellers deutlich sichtbar. Schon seit Mitte des 20. Jahrhunderts liegt der Brunnen außen unter einer Steinplatte, welche im Gehweg vor dem Haus eingelassen ist. Im Hauskeller ist der Brunnen zwar noch vorhanden, aber deutlich abgetrennt. Anfang des 21. Jahrhunderts wollte die Gemeinde einen Teil des Privatgrundstückes erwerben und den Brunnen für die Öffentlichkeit auf einer parkähnlichen Fläche offenlegen. Jedoch haben die Anwohner diesem Verkauf nicht zugestimmt.

Als im Jahr 2004 die Straße erneuert wurde, setzte die Gemeinde eine mit den Anwohnern gemeinsam entwickelte Alternatividee um. Hierbei wurde unterhalb der Straße eine Verbindung des Brunnens mit einem Zierbrunnen auf dem Gelände der evangelischen Kirche auf der gegenüber liegenden Straßenseite errichtet. Dieser Brunnen dient nun gemeinsam mit einer Bank, einer bepflanzten Fläche und passender Beleuchtung als Parkfläche und Sitzgelegenheit für Besucher. Der Zierbrunnen läuft über eine Zeitschaltuhr mit einer im eigentlichen Brunnen befindlichen Pumpe, welche das Wasser in einem Kreislauf rundpumpt und von der Gemeinde finanziert ist.
Der ursprüngliche Brunnen wird von den Anwohnern zur Bewässerung der Pflanzen und des kleinen Gartens genutzt.

(Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2017 / freundliche Hinweise des Bewohners)