Straßendorf Worm

Ortsteil des Stadtteils Merkstein

Gemeinde(n): Herzogenrath
  • Das Straßendorf Worm mit der gleichnamigen Straße (2016)

Das Straßendorf Worm mit der gleichnamigen Straße (2016)

Peter Burggraaff
Worm ist heute ein Ortsteil des Herzogenrather Stadtteils Merkstein und war bis 1972 Ortsteil der ehemaligen Gemeinde Merkstein. Es handelt sich um ein Straßendorf. Um 1805 kann man Worm noch nicht als Dorf, sondern als locker bebauten Straßenweiler bezeichnen; seit den 1970er Jahren hat sich die Bebauung allmählich verdichtet und erweitert. Heute ist der Ort fast mit dem benachbarten kleinen Weiler Wildnis zusammengewachsen.
Wann der Ort genau entstanden ist, ist nicht bekannt. Zu vermuten ist, dass Worm im Hochmittelalter bereits bestanden hat.

Quellen
Ferraris. Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik 1777. Blatt 230 Rolduc.
CD-ROM HistoriKa, Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Bezirksregierung Köln. Blatt 5102 Herzogenrath.
Nettekeningen (1:25.000), Blatt 62 I und 62 II: 1842
Bonnekaart (1:25.000), Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade 1913