Bruch nahe der Lehnmühle bei Schöneberg

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege

• Bruch nahe der Lehnmühle bei Schöneberg, Blickrichtung Norden (2017)

Bruch nahe der Lehnmühle bei Schöneberg, Blickrichtung Norden (2017)

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
Das Wort „Bruch“ bezeichnet ein Feuchtgebiet, in dem sumpfige und moorige Bereiche vorkommen. Das Gebiet rund um die Lehnmühle bei Dörrebach ist ein solches sumpfiges Gelände. Das Bruch, das sich wenige Meter östlich der historischen Lehnmühle befindet, erlangte unrühmliche lokale Bekanntheit. Im Rahmen des jährlichen Kaisermanövers stürzte im Jahre 1913 das Pferd eines hohen Offiziers und musste erschossen werden musste.
Das Bruch stellt heute eine Aussparung im weitläufigen Weidegebiet des Hofs Lehnmühle dar, der sich auf die Käseherstellung unter dem Demeter-Label spezialisiert hat. Den Bodengegebenheiten entsprechend ist das Bruch heute verheidet, vereinzelt wachsen auf steinigem Untergrund auch Eichenbäume.

(Stefan Gebhard, Universität Koblenz-Landau, 2017)