Stadtteil Aachen-Haaren

Gemeinde(n): Aachen
  • Katholische Pfarrkirche St. Germanus in Aachen-Haaren (2009)

Katholische Pfarrkirche St. Germanus in Aachen-Haaren (2009)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Seinen Namen hat Haaren von dem Haarbach, der hier in die Wurm mündet und um das Jahr 1000 als historische Grenze zwischen dem Erzbistum Köln und dem Bistum Lüttich genannt wird. Der Ort wird im Jahr 1152 erstmals erwähnt. Der Straßenname „Am alten Kloster“ kurz hinter dem Ortseingang weist auf das Hospital hin, das im 16. Jahrhundert in den Besitz des Deutschen Ordens gelangte. Bei dem stattlichen Zehnthof mit seinen markanten Arkadenbögen am Markt wurden bei Grabungen Aachener Pilgerhörner gefunden, die bei der Zeigung der Heiligtümer geblasen wurden.
In Haaren steht die Pfarrkirche St. Germanus, ein Ziegelbau von 1890-92. Mit ihrer Errichtung wurde auf den starken Bevölkerungsanstieg im 19. und frühen 20. Jahrhundert reagiert, als Haaren sich zu einem Wohnort für die Arbeiter im Industriegebiet an der Jülicher Straße entwickelte.