Haanraderstraat in Kerkrade

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Die Haanraderstraat ist die Fortsetzung der Meuserstraat und bereits auf der Ferrariskarte von 1777 und der Tranchotkarte von 1805/1807 kartographisch dargestellt worden. Sie ist sehr wahrscheinlich älter und ist Teil der Verbindungsstraße zwischen Herzogenrath und Eygelshoven, die auch die Meuser- und Grensstraat und Eygelshovener Straße in Herzogenrath umfasst.

Heute ist die Haanraderstraat Teil einer überörtlichen Verbindung zwischen Herzogenrath über Haanrade nach Eygelshoven. Die Fortsetzung der Haanraderstraat ist die Meuserstraat in Haanrade. Sie ist den Anforderungen des seit den 1960er Jahren ständig angewachsenen überörtlichen Autoverkehrs mehrmals angepasst worden.
Die Straße ist am 12. Dezember 1919 nach der Ortschaft Haanrade benannt worden.

Quellen
  • Ferraris. Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik 1777. Blatt 230 Rolduc
  • CD-ROM HistoriKa 25, Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Bezirksregierung Köln. Blatt 5102 - Herzogenrath
  • Nettekeningen (1:25.000), Blatt 62 I und 62 II: 1842
  • Bonnekaart (1:25.000), Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade 1913

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 10.02.2017)
archieven.nl: Haanraderstraat (abgerufen 01.06.2018)

Haanraderstraat
Kerkrade - Haanrade

„Haanraderstraat in Kerkrade”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-261973 (Abgerufen: 27. April 2024)