Straße Grensstraat in Haanrade

Gemeinde(n): Kerkrade

Peter Burggraaff
  • Grenzsstraat in Kerkrade mit dem Übergang in die Eygelshovener Straße (2016)

Grenzsstraat in Kerkrade mit dem Übergang in die Eygelshovener Straße (2016)

Peter Burggraaff
Die Grensstraat in Kerkrade ist bereits auf der Ferrariskarte von 1777 und der Tranchotkarte von 1805 bis 1807 kartographisch dargestellt worden. Sie ist sehr wahrscheinlich älter und ist Teil der Verbindungsstraße zwischen Herzogenrath und Eygelshoven, die auch die Haanrader Straße (Haanrader straat), Meuserstraße (Meuserstraat) und Eygelshovener Straße in Herzogenrath umfasst. Die Grensstraat verläuft unmittelbar entlang der Staatsgrenze. Heute ist die Straße Teil einer überörtlichen Verbindung zwischen Herzogenrath über Haanrade nach Eygelshoven. Die Fortsetzung der Grensstraat ist die Eygelshovener Straße in Herzogenrath. Sie ist den Anforderungen des seit den 1960er Jahren ständig anwachsenden überörtlichen Autoverkehrs mehrmals angepasst worden.

Quellen
  • Ferraris (1777): Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik. Blatt 230-Rolduc
  • Geobasis NRW (2005): HistoriKa25 - Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Blatt 5102 - Herzogenrath
  • Nettekeningen (1842): Blatt 62 I und 62 II
  • Bonnekaart (1913): Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen am 21.03.2017)

Grensstraat
NL-6460 Kerkrade - Haanrade

„Straße Grensstraat in Haanrade”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-261972 (Abgerufen: 19. April 2024)