Ortschaft Titz

Gemeinde(n): Titz

• Hofanlage im Ortskern von Titz (2014)

Hofanlage im Ortskern von Titz (2014)

Suzan Leblebici / Landschaftsverband Rheinland
    Suzan Leblebici
  • Der Dorfplatz von Titz an der Velderstraße/Bungstraße mit einem Wegekreuz am Rand einer kleinen Grünanlage (2014)

Suzan Leblebici
Mit über 8.000 Einwohnern gehört Titz zu den größeren Orten in der Jülicher Börde. Typisch für diese Gegend sind die geschlossenen Straßenzüge mit traufständigen Gehöften.
Die Objektgeometrie stellt den Ort in dem Umfang dar, wie sich die Siedlung auf den historischen Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) darstellt (vgl. die Karten in der Kartenansicht).

Vom spätgotischen Bau der Pfarrkirche St. Kosmas und Damian sind die beiden unteren Turmgeschosse erhalten. Die neugotische, in Sichtziegel errichtete Halle entstand in den Jahren 1889 bis 1893. Aus dem Vorgängerbau wurde ein Antwerpener Altar der Zeit um 1510/20 übernommen, der aufgrund einer weitgehend erhaltenen Bemalung seiner Holzskulpturen Beachtung findet. Gezeigt werden, ausgehend von der Wurzel Jesse, Szenen aus der Kindheit und der Passion Christi.