Pilgerkapelle Sankt Bartholomäus in Sevinghausen

Autofahrerkapelle

• Ehemalige Pilgerkapelle St. Bartholomäus in Bochum-Sevinghausen (2009)

Ehemalige Pilgerkapelle St. Bartholomäus in Bochum-Sevinghausen (2009)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Direkt am Wattenscheider Hellweg, der hier die alte Trasse des mittelalterlichen Hellwegs bildet, steht die Bartholomäuskapelle. 1395 wurden die Kapelle und das zugehörige, vermutlich 1364 gestiftete Hospital erstmals erwähnt. Hier fanden vorbeiziehende „perigrinis“ Unterkunft und Verpflegung und konnten an der Messe teilnehmen. Im Dreißigjährigen Krieg (1618-48) wurden die Gebäude zerstört.
Der heutige aus Ruhrsandstein und Beckstein gemauerte Kapellenbau mit einschiffigem Gewölbesaal stammt vermutlich von 1661. Sowohl die Madonna spanischer Herkunft (um 1650) als auch die Jakobusfigur verweisen auf das Fernziel dieses Pilgerwegs.