Schloss Georghausen in Hommerich

Gemeinde(n): Lindlar
  • Luftbildaufnahme des Schlosses Georghausen bei Lindlar mit Mühlenanlage und Golfplatz (2009).

Luftbildaufnahme des Schlosses Georghausen bei Lindlar mit Mühlenanlage und Golfplatz (2009).

Arendt, Stefan / LVR-Zentrum für Medien und Bildung
  • Alte Kastanienallee an Schloss Georghausen im Herbstlaub (2014), angrenzend befinden sich die Grünflächen des Golfplatzes Georghausen.

König, Julia / LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    König, Julia
  • Schloss Georghausen in Lindlar-Hommerich (Georghausen), zugleich auch Vereinshaus eines Golfklubs (2013).

Schmitz, Jens / Lindlar Touristik
    Jens Schmitz
Im Lindlarer Ortsteil Hommerich liegt das Wasserschloss „Schloss Georghausen“ aus dem 14. Jahrhundert. 1466 ist es urkundlich verzeichnet als Besitz des bergischen Kanzlers Dietrich Lünick.
Zistiniensermönche (damalige Besitzer der Schlossanlage) legten 1778 aus ökologischen Gründen die Forellenteiche hinter dem Vorgebäude an. 1904 übernahmen die Freiherren von Fürstenberg das Schloss. Heute befindet es sich im Besitz der Freiherren von Landsberg.

Das Schloss hat den Charakter eines ländlichen Herrenhauses und beherbergt heute ein Restaurant sowie den Golfclub Georghausen mit angrenzendem ausgedehntem Golfplatz (internationale Turnieranlage). Eine breite Allee führt zur Schlossanlage.

(Lindlar Touristik der Gemeinde Lindlar, 2016)

Hinweise
Schloss Georghausen (Herrenhaus und Vorburg) ist eingetragenes Baudenkmal in Teil A der Denkmalliste der Gemeinde Lindlar, Denkmal-Nr. 65 (de.wikipedia.org).
Das Objekt „Schloss Georghausen“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereichs Schloss Georghausen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 396).

www.lindlar.de: Untere Denkmalbehörde Lindlar (abgerufen 16.11.2016)
de.wikipedia.org: Liste der Baudenkmäler in Lindlar (abgerufen 16.11.2016)