Fußfälle bei Burgholz

Gemeinde(n): Overath
  • Fußfall am Wegesrand bei Burgholz (2007)

Fußfall am Wegesrand bei Burgholz (2007)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Bei Burgholz stehen Stelen eines Andachtsweges zu den sieben Fußfällen. Sie sind im Jahr 1817 von den Geschwistern Betz aus dem nahe gelegenen Kleinschwamborn nach einem überstandenen Hungerjahr gestiftet werden und tragen im Vergleich zu den Stelen in Weißenstein mehr volkskünstlerische Züge.
Die Fußfälle scheinen - wenn auch etwas unsicher - in den Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) verzeichnet zu sein (vgl. die historischen Karten in der Kartenansicht).

(Jan Spiegelberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2016)