Kleinbahntrasse bei Nümbrecht-Elsenroth

Gemeinde(n): Nümbrecht, Wiehl
  • Aufgegebene Kleinbahntrasse bei Elsenroth (2007)

Aufgegebene Kleinbahntrasse bei Elsenroth (2007)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Zwischen den Ortschaften Elsenroth und Niederbellinghausen ist noch ein Abschnitt der ehemaligen Kleinbahntrasse in der Landschaft zu erkennen. Es handelt sich um ein Nebengleis der Strecke von Bielstein ins Bröhltal, das teils im Einschnitt, teils auf einem Damm verläuft, um die beachtlichen Niveauunterschiede des natürlichen Geländes auszugleichen. Die im Jahr 1915 eröffnete Strecke zur Erschließung des südlichen Bergischen Landes um Nümbrecht wurde nach dem deutlichen Rückgang der Beförderungszahlen 1966 endgültig stillgelegt. Nach dem Abbau der Gleisanlagen wurde die Trasse teils zum Weg umgebaut, teils ist sie der natürlichen Entwicklung überlassen worden. So ist über die Jahre ein artenreicher Gehölzstreifen entstanden, der vielen Hecken- und Gebüschbrütern Unterschlupf bietet. An den Böschungen wachsen prächtig ausgebildete alte Eichen und Eschen. Heute hält das Kulturlandschaftsrelikt nicht nur die Erinnerung an einen wichtigen Teil der Bergischen Industriegeschichte wach, sondern ist inzwischen auch als schutzwürdiger Landschaftsbestandteil in das Biotopkataster des Landes Nordrhein-Westfalen aufgenommen worden.