Gassendorf Eiershagen

Gemeinde(n): Reichshof
  • Impression aus dem Gassendorf Eiershagen (2004)

Impression aus dem Gassendorf Eiershagen (2004)

Schäfer, Leonore
    Leonore, Schäfer
Das kleine Gassendorf Eiershagen wurde im Jahre 1467 erstmals erwähnt. Vor allem das Ausmaß an erhaltener dörflicher Bausubstanz ist hier bemerkenswert. Die Hauptfronten der traufständigen Bauten sind häufig verschiefert, während die Giebel einfaches Fachwerk zeigen. Die Einwohner geben sich große Mühe, ihren Ort zu bewahren. Alle vierzig Häuser zeigen sich in einem denkmalgerecht sanierten Zustand, wobei historische Einzelheiten wie Fensterläden, Scheunenverbretterungen und Schindelbeläge detailgetreu ergänzt wurden. Sowohl die Straßenbegrünung als auch die Gartenbepflanzung fügen sich regionaltypisch und ökologisch sinnvoll in das Ortsbild ein. Linden wurden an der Straße als Alleebäume, Eichen und Ahorn auf den Hausgrundstücken als Schattenspender gepflanzt.

Die Streuobstwiesen am Dorfrand wurden mit alten Obstbaumsorten ergänzt. Dem Gemeinschaftsleben dient das ausgebaute Waschhaus. In einem der Gärten steht ein funktionstüchtiger Backes. Völlig zu Recht gilt Eiershagen als eines der schönsten Dörfer Deutschlands: Sieben Preise im Wettbewerb „Unser Dorf soll schöner werden” sowie eine hohe europäische Auszeichnung haben die Bewohner bislang gewinnen können.