Lindenberger Prozessionsweg

Gemeinde(n): Siegen
  • Kreuzwegstation des Lindenberger Prozessionsweges (2005)

Kreuzwegstation des Lindenberger Prozessionsweges (2005)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Vom Lindenberg am Stadtrand von Siegen führt ein Prozessionsweg zur Eremitage. Er ist mit schlichten Steinstelen markiert, deren römische Ziffern die sieben Schmerzen Mariens symbolisieren. In den Monaten Mai bis Oktober zieht jeden Donnerstag um 14 Uhr (außer an Feiertagen) eine kleine Prozession vom Waldrand am Lindenberg hoch zur Eremitage.

Unterwegs werden die sieben Schmerzen Mariens im Gebet betrachtet: die Weissagung des greisen Simeon (Lk. 2, 34-35), die Flucht nach Ägypten (Mt. 2, 13), die Suche nach dem 12-jährigen Jesus (Lk. 2, 48), die Kreuztragung (Joh. 19, 17), der Tod Jesu am Kreuz (Joh. 19, 25-30), die Abnahme vom Kreuz (Joh. 19, 40) und die Grablegung (Joh. 19, 41-42). Der Pilgerweg von Marburg nach Köln führt ebenfalls über den Prozessionsweg.