Ortsteil Ewersbach

Gemeinde(n): Dietzhölztal
  • Evangelische Pfarrkirche in Ewersbach (2007)

Evangelische Pfarrkirche in Ewersbach (2007)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Ewersbach besteht aus drei Teilen: den alten Dörfern Bergebersbach und Straßebersbach sowie dem Gewerbestandort Neuhütte.

Straßebersbach hat seinen Namen von der Fernstraße Marburg-Siegen, die das im Tal der Dietzhölze angelegte Dorf der Länge nach durchzieht. Lange Zeit hat Bergebersbach nur aus einer Kirche sowie einem befestigten Hof bestanden, und auch im Bereich der um 1448 erbauten Neuhütte lebten nur zwei Waldschmiede mit ihren Familien. Den Mittelpunkt der Siedlung stellte Straßebersbach dar. 1302 als „Ebirspach“ erstmals erwähnt, hat der Ort möglicherweise bereits im 10. Jahrhundert als Königsgut bestanden. Die Herrschaftsverhältnisse in Ewersbach waren im 14. und 15. Jahrhundert umstritten. Während der Wildbann zu Nassau gehörte, besaß die Familie von Bicken das Dorf und die hohe Gerichtsbarkeit als Lehen der Herren von Molsberg. In der Dernbacher Fehde von 1255 bis 1333 konnten die Grafen von Nassau die Lehnsherrlichkeit über das Gericht erringen. Im Jahr 1486 kam schließlich das gesamte Dorf in nassauischen Besitz.