Damm der Altbachvorsperre

Gemeinde(n): Nonnweiler, Züsch
Kreis(e): St. Wendel, Trier-Saarburg
Bundesland: Rheinland-Pfalz, Saarland
Die Prims und der Altbach weisen eine hervorragende Wasserqulität auf, welche Voraussetzung für die ursprüngliche Planung eines Wasserspeichers für das nördliche Saarland und Hermeskeil auf rheinland-pfälzischer Seite war.
Auf der Krone hat der Staudamm eine Breite von 10 Metern. Hinter den Einläufen der Talsperre befindet sich eine ca. 5 Meter hohe Vorsperre aus Beton. Sie hält das mit dem Altbach ankommende Geschiebe zurück und verhindert so eine allmähliche Verlandung des Staubeckens. Deshalb sind solche Vorsperren vor allem bei Trinkwassertalsperren wichtig.

(Donika Pecani, Universität Koblenz-Landau, 2016, freundliche Hinweise des Kioskbetreibers, 11.06.2016)