Bahnhof Nonnweiler

Ehemalige Bahnhaltestelle der Hochwaldbahn in Nonnweiler

• Zuwachswende Trasse am Bahnhof Nonnweiler (2016)

Zuwachswende Trasse am Bahnhof Nonnweiler (2016)

Opgenoorth, Jan
    Jan Opgenoorth
Der im Jahre 1897 erbaute Bahnhof Nonnweiler befindet sich im Süd-Süd-Osten von Nonnweiler, zwischen dem Nonnweiler Viadukt und dem Gleisdreieck Nonnweiler. Er war während des Betriebs der Hochwaldbahn, neben dem Bahnhof von Hermeskeil sowie dem Bahnhof Ruwer, der dritte Abzweigbahnhof. Hier wurde die Hochwaldbahn über ein Gleisdreieck mit der Strecke nach Wemmetsweiler verbunden. Durch seine Aufgabe als Trennungsbahnhof für den Personenverkehr war er mit drei einseitigen Bahnsteigen beziehungsweise Bahnsteiggleisen ausgestattet. Zudem standen für den Güterverkehr zwei Aufstell- beziehungsweise Zerlegegleise und zwei Ladegleise mit Rampe und Güterschuppen zur Verfügung.

Das aus Backsteinen errichtete Empfangsgebäude verfügte, neben der Rampe und dem Güterschuppen, über einen Wartesaal mit Fahrkartenausgabe, eine Bahnhofgaststätte und über Wohnungen sowie Büroräume. Im Jahre 1959 wurde jedoch der Personenverkehr eingestellt und 1968 folgte schließlich die Gesamtstilllegung der Strecke. Damit entfiel auch der Nutzen des Gebäudes als Bahnhof.
Heute befindet sich das Empfangsgebäude inklusive Güterschuppen in privatem Besitz und wird als Ausstellungsraum und Wohngebäude genutzt. Das Empfangsgebäude befindet sich in einem Guten Zustand. Der Güterschuppen und die umliegenden Flächen wirken vergleichsweise verwahrlost.

(J. Opgenoorth und S. Wegen, Universität Koblenz-Landau, 2016)

www.hochwaldbahn.info - Der Bahnhof Nonnweiler (abgerufen 27.10.2016)

Bahnhof Nonnweiler

Eisenbahnstraße 12
66620 Nonnweiler - Nonnweiler
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung

„Bahnhof Nonnweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-255084 (Abgerufen: 23. April 2024)