Katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus in Sitzerath

Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
Im Ort Nonnweiler-Sitzerath befindet sich die katholische Kirche St. Nikolaus. Im Jahre 1620 erhielt der Ort die Genehmigung Gottesdienste abzuhalten.
Die örtliche Bevölkerung wuchs im Zeitalter der Industrialisierung stetig an. Der erste Geistliche, der in Sitzerath sesshaft wurde, war Kaplan Weber. Es war ihm ein wichtiges Anliegen, sich für die Interessen der Bürger einzusetzen.

Im Jahre 1955 stieß Pastor Kirsch den notwendigen Neubau der katholischen Kirche an und übergab die Bauleitung dem Architekten Hans Schick.
Am 28.10.1956 wurde der Grundstein für die Kirche gelegt. Bereits ein Jahr später war sie fertiggestellt und wurde durch den Prälat Kammer eingeweiht.

Das Gebäude besteht aus heimischen Natursteinen. Der Kirchturm steht einige Meter vom Hauptgebäude der Kirche entfernt. Pastor Kirsch schnitzte den Altar, die biblische Darstellung auf dem Altar sowie dem Kerzenständer und den Kreuzweg. In der Decke über dem Altar befinden sich Fenster, weshalb die Kirche hell und freundlich wirkt.

(Sabine Behrendt, Universität Koblenz-Landau, 2016)

www.pfarreiengem-nonnweiler.de: St. Nikolaus Sitzerath (abgerufen am 25.1.2017)
www.kunstlexikonsaar.de: Katholische Kirchen in Nonnweiler (Bierfeld, Braunshausen, Kastel, Otzenhausen, Primstal, Schwarzenbach, Sitzerath) (abgerufen am 25.1.2017)

Buchenweg 3
66620 Nonnweiler - Sitzerath

„Katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus in Sitzerath”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252768 (Abgerufen: 20. April 2024)