Marktplatz von Nonnweiler-Otzenhausen

Kirmesplatz Otzenhausen

Straub, Naomi
    Naomi Straub

Straub, Naomi
    Naomi Straub
Der Marktplatz von Otzenhausen bildet das räumliche Zentrum des Ortes. Ursprünglich war er ein unbefestigter Rasenplatz auf dem der örtliche Markt und örtliche Feierlichkeiten abgehalten wurden. Außerdem fand in den Sommermonaten hier der Getreidedrusch statt. Es stand dann eine große Dreschmaschine auf dem Platz und die Bürger konnten mit ihren Wagen an diese heranfahren und sich rund um den Platz zum Getreidedreschen anstellen. Im Rest des Jahres wurde die Rasenfläche vor allem als Spielfläche (hauptsächlich für Fußball) für Kinder genutzt.

In den ersten Jahren des „Dritten Reichs“ standen auf dem Platz zwei große Baracken, die wahrscheinlich in den Jahren 1938/1939 abgebrannt sind. Im Anschluss daran war der untere Teil des Marktplatzes lediglich mit Schotter befestigt worden, bevor er im Jahre 1982 im Rahmen einer Neugestaltung in seine heutige Form gebracht wurde. Erst zu diesem Zeitpunkt wurde er auch erhöht und erhielt Vorsprünge, Stufen und eine Außenmauer. Zeitgleich wurde der Brunnen installiert. Der obere Teil des Marktplatzes blieb jedoch in seinem ursprünglichen Zustand als Rasenfläche erhalten und wird heute durch eine Durchfahrt und Parkplätze vom unteren Teil getrennt.

Am 16.07.1982 fand die Einweihung des neuen Marktplatzes mitsamt der Brunnenanlage statt. Durch diese Modernisierung ist der Marktplatz heute noch mehr zum öffentlichen Treffpunkt für alle Bürger und Besucher der Ortsgemeinde geworden und findet zudem seine hauptsächliche Nutzung als Trödelmarkt- aber auch Fest- und Kirmesplatz.

(Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise Ortansässiger und von Frau Petra Mörsdorf, der Ortsvorsteherin von Otzenhausen)

66620 Nonnweiler - Otzenhausen
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Marktplatz von Nonnweiler-Otzenhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252693 (Abgerufen: 10. Mai 2024)