Bauernhaus, Oldenburger Straße 27 in Nonnweiler-Schwarzenbach

ehemalige Post Schwarzenbach

• Rückseite des alten Bauernhauses in Nonnweiler-Schwarzenbach (2016)

Rückseite des alten Bauernhauses in Nonnweiler-Schwarzenbach (2016)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
Das 1879 erbaute Bauernhaus dient heute ausschließlich als Wohnhaus und wurde vor rund 25 Jahren durch die Eigentümer umfangreich restauriert und modernisiert. Dabei wurde die linke Seite des Hauses als sogenannte Wetterseite mit Kunststoffplatten bedeckt, um die Bausubstanz vor der Witterung zu schützen. In diesem linken Teil des Hauses befindet sich das ursprüngliche Wohnhaus mit großzügigen Fenstern, im ehemaligen Scheunentor hingegen gibt es nur schmale Fensterschächte und ein großes Scheunentor. Dieser Bereich dient heute als Garage und Lagerraum.

Früher gehörten zum Objekt weitere Ställe sodass Kühe und Pferde gehalten werden konnten. Außerdem befand sich in diesem Gebäude bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts die Poststelle des Ortsteiles Schwarzenbach.

Die Fassade sowie das Schieferdach des Hauses sind seit dem Beginn der 1990er Jahre nicht verändert worden und befinden sich in gutem Zustand. Das Gesamtbild des Objektes mit den neuen Holztoren und seiner großflächigen Bepflanzung macht einen gepflegten Eindruck.

(Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundlicher Hinweis vom einem Bewohner des Hauses, 19.08.2016)

Oldenburger Straße 27
66620 Nonnweiler - Schwarzenbach
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Bauernhaus, Oldenburger Straße 27 in Nonnweiler-Schwarzenbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252691 (Abgerufen: 20. April 2024)