Altes Bauernhaus „Päleshaus“ in Nonnweiler-Kastel

Gemeinde(n): Nonnweiler

Naomi Straub
  • Foto aus den 1950er Jahren des alten Bauernhauses "Päleshaus" in Nonnweiler-Kastel

Foto aus den 1950er Jahren des alten Bauernhauses "Päleshaus" in Nonnweiler-Kastel

Urheber unbekannt / Familie Haubenthal
Das „Päleshaus“ wurde zwischen 1820 und 1830 als einstöckiges Wohnhaus erbaut, welches im rechten Bereich über einen angegliederten Stall verfügte. Dieser bestand Mutmaßungen zufolge damals aber ausschließlich aus einem Bretterverschlag und wurde erst im Jahre 1902 als das Wohnhaus auf seine heutige Größe in Steinbauweise aufgestockt. Der ehemalige Viehstall wird heute als Garage und Schuppen genutzt. Auf einem historischen Photo (etwa aus den späten 1950er Jahren) sieht man den ehemaligen Eingangsbereich des Hauses, welches durch eine Treppe erreicht werden konnte. Dieser wurde in den 1970er Jahren verändert, sodass man die Haustür nun über eine einzelne Stufe erreichen kann. Das Objekt ist in einem gepflegten Zustand und wurde in den meisten Bereichen detailgetreu erhalten, so sind im Eingangsbereich des Wohnhauses die restaurierte originale Haustür sowie die ursprünglichen Fliesen aus dem Jahre 1902 zu finden.
Nach den Angaben der Bewohnerin, deren Familie das Haus erbaute, gab es im „Päleshaus“ nie einen wirtschaftlichen Bauernbetrieb, sondern nur Viehhaltung im Rahmen der Subsistenzwirtschaft.

(Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundlicher Hinweis der Eigentümerin Frau Haubenthal vom 19.08.2016)

Im Brühl 7
66620 Nonnweiler - Kastel

„Altes Bauernhaus „Päleshaus“ in Nonnweiler-Kastel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252687 (Abgerufen: 26. April 2024)