Alte Schule Kastel

Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
Dort, wo sich heute das neue Gebäude der Feuerwehr befindet, stand früher die alte Schule von Kastel. Erbaut wurde diese im 19. Jahrhundert. Aufgrund eines Schulneubaus, wurde diese 1920 geschlossen. Zu Beginn bestand die Schule nur aus einem Haupthaus. In den oberen Räumlichkeiten befand sich die Wohnung des Schullehrers und in den unteren die Klassenräume. Das Gemäuer des Hauses bestand aus Bruchstein, was aus den Aussagen der Dorfbewohner hervorgeht, und der Keller war durch einen Sockel hervorgehoben. Des Weiteren war das Gebäude zwei geschossig mit Dachgeschoss. Im späteren Verlauf (19. Jahrhundert) wurde ein weiteres Gebäude rechts neben die Schule angebaut, das als Scheune diente und von dem jeweiligen Lehrer als Viehstall genutzt wurde. Das Satteldach war mit Biberschwanzschindeln gedeckt. Die Sprossenfenster an dem Haus besaßen eine Fenstereinrahmung. Anhand alter Aufnahmen ist jedoch nicht zu sehen, ob die Fenstereinrahmungen aus Steinen bestanden oder aufgemalt wurden und folglich nur eine steinerne Einfassung imitieren sollten. Ebenso war links neben dem Schulgebäude bis 1908 ein Holzschuppen, welcher aber in den späteren Jahren abgerissen wurde. Wie dieser genutzt wurde kann hier nicht genau gesagt werden. Hinter dem Schulgebäude befand sich der Schulhof, welcher durch einen Zaun von der Straße und den anliegenden Gärten abgegrenzt wurde. Aufgrund eines Schulneubaus wurde die alte Schule im Jahr 1920 geschlossen. Abgerissen wurde diese aber erst im Jahr 1970 und die entstandene Freifläche umgenutzt.

(Johanna Flesch, Universität Koblenz-Landau, 2016)