Östlicher Abschnitt des Hohlwegs Berenbosweg nördlich von Rolduc

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Dieser Abschnitt des Berenbosweg ist ein Hohlweg. Hohlwege entstehen durch jahrhundertelanges Befahren von unbefestigten Wegen in Hanglagen, die aber auch bei Starkregen immer weiter erodieren. Sie haben eine lange Nutzungsgeschichte und sind je nach Erhaltungszustand als kulturhistorisch wertvoll bzw. sehr wertvoll zu betrachten. Dieser Hohlweg ist bereits auf der Ferariskarte von 1777/1778 erkennbar und auf der Tranchotkarte von 1805/1807 und den nachfolgenden Karten ist er deutlich eingetragen. Da ältere detaillierte Karten fehlen und Nutzwege kaum in den schriftlichen Quellen erwähnt werden, ist eine exakte Datierung nicht möglich. Außerdem haben die Hohlwege sich durch Nutzung und Ersosion herausgebildet.

Kennzeichnend sind die nährstoffarmen Böschungen und Abbruchkanten. Diese haben auch eine ökologische Bedeutung und dienen als Sonderstandorte für zum Beispiel Wildbienen, Hummeln und Wespen oder Eidechsen. In intensiv genutzten Agrarlandschaften haben die heute erhaltenen Hohlwege aus Naturschutzsicht eine biotopvernetzende Funktion.

Der Hohlweg ist am besten erhalten, wenn er nicht mit Asphalt befestigt ist. Dieser Hohlweg ist befestigt und verliert somit an kulturhistorischem und auch an ökologischem Wert. Aber die Böschungen befinden sich in einem relativ guten Zustand. An der Nordseite des Hohlweges befindet sich heute ein Rekultivierungswald und an der Südseite Ackerland.

Quellen
  • Ferraris (1777): Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik. Blatt 230-Rolduc
  • Geobasis NRW (2005): HistoriKa25 - Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Blatt 5102 - Herzogenrath
  • Nettekeningen (1842): Blatt 62 I und 62 II
  • Bonnekaart (1913): Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 10.02.2017)

Berenbosweg
NL-6460 Kerkrade
Keine Angabe
Geländebegehung/-kartierung

„Östlicher Abschnitt des Hohlwegs Berenbosweg nördlich von Rolduc”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252631 (Abgerufen: 26. April 2024)