Naturdenkmal Winterlinde bei Rappenhohn

Linde mit Kreuz in Rappenhohn

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
In Rappenhohn, einem Ortsteil von Overath, steht neben dem parkartig angelegten Friedhof an der Rappenhohner Straße, auf einer Anhöhe mit Blick über das Bergische Land, eine als Naturdenkmal ausgewiesene Winterlinde (Tilia cordata). Der über 112 Jahre alte Baum wurde im Jahr 1989 unter Schutz gestellt. Die Schutzausweisung erfolgte zur Erhaltung dieser alten, markanten Linde.
Im Einzelnen wurden folgende Schutzzwecke festgesetzt:
  • Erhaltung der Linde als naturgeschichtliches Dokument (§ 22, Satz 1 Buchstabe a LG)
  • wegen der Seltenheit, Eigenart und Schönheit sowie der Bereicherung des Landschaftsbildes (§ 22, Satz 1 Buchstabe b LG)

Zweimal im Jahr finden Sichtkontrollen statt, um den Zustand des Baumes zu überprüfen. Daraus resultierende Pflegemaßnahmen werden auf Kosten des Kreises durchgeführt. Unmittelbar vor der Winterlinde steht ein Holzkreuz ohne Inschrift.

In Deutschland gelten Linden als nützlichste, schönste und geschichtsträchtigste Laubbäume. Linden, die als Einzelbäume auf Hügeln angepflanzt wurden und daher weit sichtbar waren, bezeichnete man als Freiheitsbäume. Die Winterlinde ist Baum des Jahres 2016.

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „KuLaCaching - Digitale Schatzsuche im Bergischen“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

rbk5.rbkdv.de: Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (abgerufen 07.09.2016)

Rappenhohner Straße 22
51491 Overath - Rappenhohn
Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, Literaturauswertung

Biologische Station Rhein-Berg (2016): „Naturdenkmal Winterlinde bei Rappenhohn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252627 (Abgerufen: 28. April 2024)