Bauernhaus Hauptstraße 4 in Primstal

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte, Landeskunde
Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
In Primstal befinden sich eine Reihe von Bauernhäusern, die bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts erbaut wurden. Der Ort Primstal gehört zur Gemeinde Nonnweiler und stellt den größten Ortsteil dieser Gemeinde dar. Dies kann unter anderem darauf zurückgeführt werden, dass die ehemals eigenständigen Dörfer Mettnich und Mühfeld zusammengelegt wurden und so am 1. Oktober 1930 der Ort Primstal entstanden ist. Die Hauptstraße verbindet die beiden Ortsteile.

Das an der Hauptstraße in Primstal gelegene Bauernhaus wurde 1846 erbaut. Ein zweistöckiger Bau ist gut zu erkennen und insbesondere die Anordnung der Fenster lässt auf eine frühere Aufteilung in Wohn- und Wirtschaftsteil schließen. An der markanten, hell gestrichenen Lehmfassade ist gut zu erkennen, dass die Zeichen der Zeit nicht spurlos an dem alten Haus vorbeigegangen sind. Bei der Bedachung handelt es sich um ein klassisches Satteldach. Aufgrund der äußerlichen Gegebenheiten lässt sich darauf schließen, dass das ehemalige Bauernhaus heute als Wohnhaus genutzt wird.

Dieses Bauernhaus wird vom Land Saarland in der Landesdenkmalliste als Einzeldenkmal geführt.

(Theresa Zeiler, Universität Koblenz-Landau, 2016)

saarland.de: Denkmalliste des Saarlandes, Kreis Sankt Wendel (abgerufen am 09.11.2016)
de.wikipedia.org: Primstal (abgerufen am 09.11.2016)

Hauptstraße 4
66620 Nonnweiler - Primstal
Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte, Landeskunde
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung

„Bauernhaus Hauptstraße 4 in Primstal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252618 (Abgerufen: 19. April 2024)