Bauernhaus Mettnicher Straße 14 in Primstal

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
Dieses Bauernhaus befindet liegt etwas zurückgesetzt an der Mettnicher Straße von Primstal. Es wurde 1886 errichtet und ist Teil der dortigen Bauernhäuserzeile mit angrenzenden Wirtschaftsgebäuden. Das untere Stockwerk bildet einen Keller. Darüber befinden sich zwei weitere Etagen. Ein großes hölzernes Scheunentor lässt vermuten, dass dieser Bereich als Stall oder Scheune genutzt wurde. An der gepflegten Außenfassade stechen die grünen Klappläden sowie der aufwändig gemauerte Eingangsbereich hervor.

Aufgrund der äußeren Gegebenheiten ist zu vermuten, dass das Bauernhaus an der Mettnicher Straße heute für Wohnzwecke genutzt wird.

Dieses Bauernhaus wird vom Land Saarland in der Landesdenkmalliste als Ensemblebestandteil der Bauernhauszeile Mettnicherstraße geführt.

(Theresa Zeiler, Universität Koblenz-Landau, 2016)

saarland.de: Denkmalliste des Saarlandes (abgerufen am 09.11.2016)
de.wikipedia.org: Primstal (abgerufen am 09.11.2016)

Mettnicher Straße 14
66620 Nonnweiler - Primstal
Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung

„Bauernhaus Mettnicher Straße 14 in Primstal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252617 (Abgerufen: 27. April 2024)